100 лет органам ЗАГС РФ

История регистрации актов гражданского состояния в России делится на два периода, границей между которыми служит Октябрьская революция 1917 года.

В Российской империи регистрацией рождения, браков и смерти ведала церковь, поэтому эти акты осуществлялись в рамках церковных обрядов. Сведения о рождении, браке и смерти регистрировались в хронологическом порядке в специальных метрических книгах, хранившихся при приходах. Эти книги получили фиксированную форму заполнения после 1724 года. Сначала это коснулось книг, имевшихся при православных приходах, позже появились законы о ведении книг подобного рода и для церквей других вероисповеданий. В своей деятельности духовные органы руководствовались Полным собранием законов Российской империи, указами императоров и определениями Священного Синода.

После Октябрьской революции 1917 года положение в сфере регистрации актов гражданского состояния изменилось. Советское государство установило монопольное право гражданской власти на данную область. С этой целью новое правительство начало реформу семейного законодательства.

18 декабря 1917 года ВЦИК и СНК РСФСР был издан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Данный декрет постановил, что только гражданский брак признается государством и имеет правовые последствия. В декрете прописывались правила вступления в брак. В частности, упоминалось о том, что гражданам, желающим вступить в брак, необходимо подавать заявления в отделы записей браков и рождений при земских управах. Дату издания данного декрета - 18 декабря 1917 года принято считать днем создания органов записи актов гражданского состояния России. 

19 декабря 1917 года вышел Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О расторжении брака». Согласно этому документу бракоразводные дела изымались из компетенции судов духовных консисторий и передавались в ведение местных судов. 

4 января 1918 года Наркомом юстиции и Наркомом местного самоуправления была издана «Инструкция об организации отделов записей браков и рождения», призванная претворить в жизнь положения декрета от 18 декабря 1917 года. Данная инструкция утвердила немедленное создание отделов записей браков и рождений при волостных, уездных и районных управах и определила их цели, задачи, функции и состав.

16 сентября 1918 года был принят первый советский кодекс — Кодекс об актах гражданского состояния, семье и опеке. Он окончательно закрепил ведение актов гражданского состояния как исключительное право органов государственной власти, а именно: отделов записей гражданского состояния. В этом же документе прописывалась структура органов ЗАГС. Она состояла из отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления. Общее руководство местными отделами осуществлял Центральный отдел ЗАГС. 

В 1922 году был образован Союз Советских Социалистических Республик, в связи с этим событием в 1923 году была начата разработка нового семейного кодекса. 19 ноября 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке. Он закреплял уже сделанные преобразования в области брачно-семейных отношений. 

В 30-е годы 20 века в стране изменилась политическая обстановка. Органы ЗАГС, хранившие важную информацию по учету населения, были включены в структуру подразделений образованного в 1934 году Наркомата внутренних дел. Это внесло определенные изменения в работу самих органов ЗАГС и службу их сотрудников. 27 августа 1937 года НКВД СССР издал приказ, согласно которому руководство органов ЗАГС по СССР стал осуществлять Отдел актов гражданского состояния НКВД СССР. Работой органов ЗАГС в союзных и автономных республиках, краях и областях руководили отделы актов гражданского состояния управлений НКВД соответствующего уровня. Сотрудникам органов ЗАГС были присвоены милицейские чины.

В годы Великой Отечественной войны органы ЗАГС продолжали выполнять свои функции в полном объеме. Граждане вступали в брак, разводились, регистрировали рождение детей. В Ленинграде в годы блокады  работники отделов ЗАГС каждый день, страдая от голода и холода, сидя в насквозь промерзших помещениях, заполняли бланки и выдавали документы. За 900 страшных дней было зарегистрировано около 628 000 актов о смерти, многие умершие были записаны как «неизвестные», но и эти сведения очень помогли для составления знаменитой блокадной «Книги Памяти».

С 1956 года органы ЗАГС стали передаваться из подчинения МВД (переименованное в 1946 году НКВД) в ведение местных советов народных депутатов. С этого момента начинается история Комитета по делам ЗАГС Санкт-Петербурга. В 1957 году Исполнительный Комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся создал в своей структуре сектор ЗАГС для общего руководства деятельностью районных бюро ЗАГС Ленинграда. 

В 1969 году был принят новый Кодекс о браке и семье РСФСР. Он постановил, что регистрация актов гражданского состояния в городах и районных центрах должна производиться отделами (бюро) ЗАГС исполнительных комитетов Советов народных депутатов. Этим кодексом органы ЗАГС руководствовались в вопросах регистрации актов гражданского состояния вплоть до 1995 года.

Также в этот период проводились преобразования в деятельности по регистрации актов гражданского состояния. Вводились торжественные церемонии брака и рождения, открывались Дворцы бракосочетаний. В воскресный день 1 ноября 1959 года в Ленинграде в бывшем особняке фон Дервизов, в одном из лучших домов на набережной Невы, впервые в стране был от¬крыт Дворец бракосочетания.

Идея отмечать рождение новой семьи в торжественной обстановке, чтобы сделать это событие незабываемым, реализовалась в открытии Дворца бракосочетания, что стало огромным событием не только в нашем городе, но и в стране. 

29 декабря 1995 года был принят новый Семейный кодекс Российской Федерации, 15 ноября 1997 года Федеральный закон № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». 29 ноября 2011 года Минюстом России был утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации. Данные документы являются основополагающими в работе органов ЗАГС.

В 2006 году в связи с реорганизацией органов ЗАГС Санкт-Петербурга районные отделы ЗАГС были введены в структуру Управления, а с 1 января 2007 года в Санкт-Петербурге создан Комитет по делам записи актов гражданского состояния.

В настоящее время Комитет является органом исполнительной власти Санкт-Петербурга, отвечающим за проведение государственной политики и осуществление управления в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния в соответствии с действующим законодательством.

Комитет по делам записи актов гражданского состояния представляет собой централизованную структуру, состоящую из 15 районных отделов ЗАГС, 3 секторов ЗАГС, 4 дворцов бракосочетания, Дворца регистрации рождений «Малютка», Отдела регистрации актов гражданского состояния о смерти, Управления информационных технологий и ведомственного архива и 6 отделов Комитета. В ведении Комитета находятся 25 зданий и помещений, из них 8 объектов культурного наследия. Штатная численность сотрудников на 1 января 2017 года составляет 236 единиц. В Комитете особое внимание уделяется улучшению качества обслуживания населения, создаются комфортные условия для приёма граждан. Открываются новые помещения отделов ЗАГС, проводятся косметические ремонты.

Деятельность органов ЗАГС - это многогранная, интенсивная и ответственная работа. Каждый человек приходит в ЗАГС, чтобы зафиксировать важные события своей жизни: рождение, заключение брака, сюда обращаются по вопросам усыновления, установления отцовства, перемены имени, расторжения брака, смерти. Книги записей актов гражданского состояния содержат все этапы жизни каждого из нас. В них история отдельного гражданина, его семьи, из этого складывается история всего государства. Органы ЗАГС хранят эти книги 100 лет, а государственные архивы - вечно!